PENGARUH KONSUMSI DAUN KATUK DENGAN JANTUNG PISANG TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

Bunga Tiara Carolin, Dewi Kurniati, Siti Bayi Natur Rohmah, Shinta Novelia

Abstract


Pemberian ASI merupakan proses alami dan merupakan makanan terbaik bagi bayi, mampu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh bayi selama 6 bulan pertama. Menyusui bayi di Indonesia sudah menjadi budaya namun praktik pemberian ASI masih jauh dari harapan. Faktor yang menjadi penyebab rendahnya angka pemberian ASI eksklusif adalah ASI yang sukar keluar di minggu pertama setelah melahirkan dan persepsi ibu bahwa produksi ASInya tidak mencukupi. Jantung pisang merupakan bagian dari tanaman pisang yang dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan pengaruh konsumsi daun katuk dibandingkan dengan jantung pisang terhadap produksi asi pada ibu menyusui di Wilayah Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Banten. Penelitian quasi experiment ini menggunakan two gorup pre-test- post-test design. Sampel berjumlah 30 responden yang terdiri dari masing-masing kelompok 15 responden. Data dianalisis menggunakan Paired T-test dan Indipendent T-test. Hasil analisis univariat rata-rata tumis daun katuk dengan jantung pisang pretest 64,00 dan postest 86,40 dengan selisih 22,40 dan rata-rata tumis daun katuk pretest 63,80 dan postest 80,33 dengan selisih 16,53. Hasil analisis bivariate tumis daun katuk dengan jantung pisang dan tumis daun katuk dengan tingkat signifikan 0,003. Kesimpulannya tumis daun katuk dengan jantung pisang yang dicampur lebih berpengaruh dalam melancarkan produksi ASI. Sarannya diharapkan Ibu menyusui dapat menerapkan pengobatan ketidaklancaran produksi ASI secara nonfarmakologi dengan memanfaatkan tanaman di sekitar lingkungannya yaitu daun katuk dan jantung pisang.

 

Kata kunci: Daun Katuk; Ibu Menyusui; Jantung Pisang; Produksi ASI

 

ABSTRACT

Breastfeeding is a natural process and is the best food for babies, able to meet the nutrients needed by the baby's body for the first 6 months. Breastfeeding has become a culture but the practice of breastfeeding is still far from expectations. sufficient. Banana blossom and sweet leafs are part of the banana pant that is used to increase breast milk production. The objective was to analyze the difference in the effect of consumption of sweet leafs compared to banana blossom on breast milk production in breastfeeding women in the Cikedal Health Center area, Pandeglang Regency, Banten. This quasi-experimental study used a two-group pre-test-post-test design and the sample was 30 respondents consisting of 15 respondents each from the experimental group. Data were analyzed using Paired T-test and Independent T-test. The results of the univariate analysis of the average sweet leafs with banana blossom pretest was 64.00 and posttest was 86.40 with a difference of 22.40 and the average of sweet leafs pretest was 63.80 and posttest was 80.33 with a difference of 16.53 . While the results of the bivariate analysis of stir-fried sweet leafs with banana blossom and stir-fried sweet leafs with a significant level of 0.003.  Sweet leafs with mixed banana blossom are more beneficial for milk production. Mothers are expected to be able to apply non- pharmacological treatment of non- pharmacological milk production by utilizing plants around their environment, namely sweet leafs and banana blossom.

 

Keywords: sweet leaf; breast-feeding; banana blossom; mother's milk production


Full Text:

PDF

References


Apriadi. (2015). Cara Mengolah Daun Katuk Untuk Menyusui. www.hellosehat.com

Apriza. (2017). Pengaruh Konsumsi Rebusan Jantung Pisang Terhadap Ekskresi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Kuapan Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Tahun 2016. Jurnal Ners, 1(1). https://doi.org/10.31004/jn.v1i1.91

Dinkes Porvinsi Banten. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2017.

Grzeskowiak, L. E., Wlodek, M. E., & Geddes, D. T. (2019). What evidence do we have for pharmaceutical galactagogues in the treatment of lactation insufficiency?—a narrative review. Nutrients, 11(5), 1–21. https://doi.org/10.3390/nu11050974

Harismayanti, Febriyona, R., & Tuna, M. (2018). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Masa Nifas (Issue 2015).

Hutabarat, V., Sitepu, S. A., Sadrina, M., Natalia, K., & Elisabeth, L. C. (2021). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Delitua. 3(November 2020), 27–34.

Juliastuti, J. (2019). Efektivitas Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Indonesian Journal for Health Sciences, 3(1), 1. https://doi.org/10.24269/ijhs.v3i1.1600

Khasanah. (2011). Buku Saku Manajemen Laktasi. IDAI.

Manalu, A. B., Purba, T. J., Siagian, N. A., & Yanti, M. D. (2021). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Candirejo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Kesehatan Komunitas, 6(3), 298–302. https://doi.org/10.25311/keskom.vol6.iss3.592

Marmi. (2017). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Pustaka Pelajar.

Maryunani, A. (2012). Inisiasi Menyusui Dini, Asi Ekslusif dan Manajemen Laktasi. Trans Info Media.

Noviana, U., & Nurdiana, A. (2019). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Ilmiah Obsgin: Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 11(1), 10–18. https://doi.org/10.36089/job.v11i1.24

Pitriani, R., & Andriyani, R. (2015). Panduan Lengkap Asuhan Kebidanan Ibu Nifas Normal (Askeb III). Deepublish.

Suwanti, E. (2016). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Menyusui Di Klaten. Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan, 5(2), 132–135.

Suyanti, S., & Anggraeni, K. (2020). Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (Bpm) Bd. Hj. Iin Solihah, S.St., Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190

Wahyuni, E., Sumiati, S., & Nurliani, N. (2012). Pengaruh konsumsi jantung pisang batu terhadap peningkatan produksi ASI di wilayah puskesmas Srikuncoro, kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah Tahun 2012. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 15(4), 418–424.

World Health Organization. (2019). Exclusive Breastfeedig For Optimal Growth, Development And Health Of Infants. www.who.int




DOI: http://dx.doi.org/10.34310/sjkb.v9i1.536

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Husada
Jl. Kompol R.Soekanto No.46, Central java, Semarang
phone. +6224-6724581
Fax. +6224-6724581
Email: jsmart.keb@gmail.com

Creative Commons License
Jurnal Smart Kebidanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.