STIKES-KH :PELATIHAN PENYUNTINGAN ARTIKEL JURNAL ILMIAH
Kategori Berita | Diposting pada : 2014-05-07 -|- 07:45:00 oleh Admin

PELATIHAN PENYUNTINGAN ARTIKEL JURNAL ILMIAH

Pada tanggal 30 April 2014 yang lalu, Unit Penelitian, pengembangan dan pengabdian masyarakat STIKES Karya Husada menyelenggarakan pelatihan Penyuntingan Artikel Jurnal Ilmiah dengan Pembicara Dr. Kundharu Saddhono, SS, M.Hum yang merupakan kandidat professor termuda dari Universitas Sebelas Maret Surakarta.  Kegiatan pelatihan sehari ini dimulai sejak jam 08.30 sampai dengan 16.00 wib dan diikuti oleh  50 orang dosen baik dari lingkungan STIKES Karya Husada maupun dari institusi pendidikan kesehatan lain di Semarang dan sekitarnya.

Adapun hal yang melandasi penyelenggaraan pelatihan ini adalah setiap dosen diharapkan selalu meningkatkan kemampuan, baik intelegensia maupun motorik secara terus menerus. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh kaum akademisi adalah untuk menghasilkan suatu karya ilmiah yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal penelitian. Seperti yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam Surat Dirjen DIKTI nomor 152/E/T/2012 tentang kewajiban untuk melakukan publikasi ilmiah yang menetapkan bahwa untuk dapat lulus dari program S1 diwajibkan untuk mempunyai artikel yang terbit dalam jurnal ilmiah, dan untuk dapat lulus dari program S2 harus melakukan publikasi dalam jurnal ilmiah nasional yang sudah terakreditasi DIKTI. Dengan adanya peraturan ini membuat sangat banyak permohonan untuk dapat melakukan publikasi jurnal ilmiah kami, namun tidak semua jurnal yang diajukan sudah sesuai kaidah yang benar. Hal tersebut dikarenakan belum banyak akademisi (Dosen maupun mahasiswa) yang sudah menguasai cara-cara untuk menulis jurnal dengan benar mengikuti kaidah yang seharusnya. Oleh karena itu peran editor maupun reviewer sangat penting untuk menilai apakah suatu  jurnal layak untuk dipublikasikan atau tidak.

Dan harapannya setelah mengikuti pelatihan ini adalah pengetahuan dan kemampuan dosen dalam melakukan pembuatan naskah publikasi dan penyuntingan artikel jurnal ilmiah yang akan dipublikasikan. (KS)