STIKES-KH : PELATIHAN BASIC TRAUMA AND CARDIAC LIFE SUPPORT
Kategori Berita | Diposting pada : 2014-05-08 -|- 03:13:00 oleh Admin

Stikes Karya Husada bekerja sama dengan pihak Gadar Medik Indonesia (GDMI) mulai hari selasa tanggal 6 sampai 10 Mei untuk gelombang I  dan 11 sampai dengan 15 Mei untuk gelombang II, menyelenggarakan Pelatihan Basic Trauma and Cardiac Life Support (BTCLS). Kegiatan ini diikuti oleh 98 peserta baik dari mahasiswa STIKES Karya Husada maupun dari instansi rumah sakit dari Semarang dan sekitarnya. Kegiatan dimulai dnegan pembukaan yang berisi sambutan dari Ketua STIKES Karya Husada yaitu Bapak Ns. Fery Agusman, SKM, M.Kep, Sp.Kom dan Ketua Gadar Medik Jawa Tengah Bapak Ns.Putrono,SKp, MKes.

Hal yang melandasi dilaksanakannya kegiatan ini adalah karena setiap petugas kesehatan terutama perawat harus meningkatkan kemampuan, baik intelegensia maupun keterampilan secara terus menerus. Bantuan hidup dasar adalah kemampuan standar yang minimal harus dimiliki oleh setiap petugas kesehatan khususnya seorang perawat. Kemampuan dalam kegawatdaruratan merupakan kemampuan yang wajib dimiliki oleh seorang perawat sebagai dasar kemampuan ketika memberikan bantuan hidup dasar pada kasus-kasus tertentu yang nantinya ditemukan dilahan kerja atau praktek untuk mahasiswa keperawatan.

Peraturan yang melandasi kegiata ini adalah PP No. 32 tahun 1996 BAB IV pasal 9 tentang tenaga kesehatan yaitu point pertama Pelatihan dibidang kesehatan diarahkan  untuk  meningkatkan keterampilan atau penguasaan pengetahuan di bidang teknis kesehatan. Pelatihan basic trauma and cardiac life support merupakan pelatihan yang penting untuk meningkatkan kemampuan perawat dalam menghadapi kasus kegawatdaruratan. Oleh kerena itu, pelatihan BTCLS ini sangat penting bagi perawat, baik yang sudah bekerja serta bagi lulusan mahasiswa keperawatan. Sertifikat keahlian dimana salah satunya adalah sertifikat BTCLS akan sangat memberikan peluang kerja nantinya di suatu instansi kesehatan. Dan rencananya kegiatan pelatihan ini akan kembali dilaksanakan lagi pada tanggal 1-5 Juli untuk gelombang III. Tidak lupa untuk alumni dan mahasiswa kebidanan, kegiatan BTCLS ON (Obstetri dan Neonatus) juga direncanakan akan terselenggara pada tanggal 8-13 Juli 2014. (KS)