• Download Brosur

Pelatihan Baby Spa Sebagai Upaya Untuk Memaksimalkan Tumbuh Kembang Bayi
Kategori Berita | Diposting pada : 2017-02-13 -|- 07:02:00 oleh Admin

Oleh : Siti Nur Umariyah Febriyanti, S.Si.T, MH

(Dosen Program Studi D IV Kebidanan STIKes Karya Husada Semarang)

Kesadaran masyarakat untuk hidup sehat semakin meningkat. Masyarakat makin peduli akan pentingnya perawatan tubuh secara menyeluruh. Perawatan tubuh tersebut tidak terkecuali pada bayi dan anak. Manfaat yang sangat besar akan diperoleh dengan perawatan tubuh anak pada usia 0-2 tahun. Mengingat rentang waktu tersebut adalah masa emas pertumbuhan dan perkembangan anak. Apabila terjadi kesalahan perawatan akan berakibat pada masalah-masalah kesehatan yang lain.

STIKes Karya Husada Semarang (Departemen Komunitas) mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa “Pelatihan Baby Spa di Kelurahan Tandang Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Semarang” pada hari Jum’at (20/1/2017). Kegiatan tersebut diikuti oleh 14 orang ibu yang mempunyai bayi sampai umur 1 tahun didampingi kader kesehatan setempat. Ka. Unit Unit Penjaminan Mutu STIKes Karya Husada Semarang Ibu Rose Nurhudhariani, S.Si.T, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai kewajiban dosen yang harus dipenuhi. Kegiatan ini merupakan agenda rutin tiap semester yang dilakukan dosen di wilayah binaan STIKes Karya Husada Semarang. Kegiatan ini sudah terjadwal dan terstruktur yang dikelola UP3M STIKes Karya Husada Semarang.

Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya memaksimalkan tumbuh kembang bayi. Diharapkan para ibu bayi dan kader kesehatan di Kelurahan Tandang Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Semarang lebih memahami tentang manfaat Baby Spa untuk memaksimalkan tumbuh kembang bayi dan bisa menerapkan untuk bayi mereka masing-masing, sehingga dengan tumbuh kembang bayi yang baik akan menghasilkan generasi yang berpotensi dan meningkatkan derajat kesehatan yang optimal.

Materi yang diberikan dalam Pelatihan Baby Spa ini meliputi Baby Massage, Baby Gym and Relaxation dan Baby Swim. Dosen Program Studi D IV Kebidanan yang mengikuti kegiatan ini adalah Siti Nur Umariyah Febriyanti, S.Si.T, MH., Rose Nurhudhariani, S.Si.T, M.Kes dan Vita Triani Adi Putri, S.Si.T serta 2 mahasiswa Program Studi D IV Kebidanan. Selain pemberian materi, dosen juga melakukan praktek dan simulasi pijat bayi, senam bayi dan renang bayi, bahkan ibu balita juga mempraktekkan langsung kepada bayinya masing-masing, sehingga ibu balita dan kader kesehatan benar-benar paham dan merasa puas dengan kegiatan ini. Kegiatan lain terkait pemberian materi kesehatan sangat dibutuhkan dan diharapkan oleh masyarakat setempat, untuk selanjutnya akan direncanakan sebagai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk semester berikutnya. Semoga kegiatan ini sangat bermafaat untuk masyarakat khususnya ibu yang mempunyai bayi dan balita. Inilah wujud perhatian STIKes Karya Husada Semarang dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal.

babyspa1

Gbr 1. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Komunitas berupa Pelatihan Baby Spa di Kelurahan Tandang