KONSUMSI INFUS WATER LEMON DALAM MENGATASI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL

Poppy Fransisca Amelia

Abstract


Kehamilan menyebabkan perubahan fisik, psikologis dan hormonal pada tubuh ibu hamil. Hal ini menyebabkan ibu mengalami berbagai gejala, antara lain mual dan muntah yang disebut juga morning sickness, yang biasanya terjadi pada tahap awal kehamilan (trimester 1). Mual dan muntah pada ibu hamil disebabkan oleh meningkatnya kadar hormon estrogen dan progesteron yang dihasilkan oleh human chorionic gonadotropin (HCG) dalam serum plasenta. Infus air lemon dapat digunakan untuk mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil di awal kehamilan. Infused water lemon sangat efektif dalam mengobati kembung dan muntah.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi infus water lemon dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Metodologi : jenis penelitian  kuantitatif, quasi eksperimental dengan rancangan One group pretest dan one group posttest. Populasi ibu hamil sejumlah 18 orang dengan menggunakan teknik Non-Probability sampling dan teknik purposive sampling. Analisa data dengan uji Wilcoxon.  Hasil Penelitian berdasarkan uji statistik dapat diketahui bahwa Ho ditolak Dan Ha diterima dengan niilai p 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh infused water lemon terhadap Mual Muntah pada ibu hamil trimester I. Kesimpulan Ada pengaruh infused water lemon dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester I.

 

Kata kunci : infuse water lemon, mual muntah, ibu hamil

Kehamilan menyebabkan perubahan fisik, psikologis dan hormonal pada tubuh ibu hamil. Hal ini menyebabkan ibu mengalami berbagai gejala, antara lain mual dan muntah yang disebut juga morning sickness, yang biasanya terjadi pada tahap awal kehamilan (trimester 1). Mual dan muntah pada ibu hamil disebabkan oleh meningkatnya kadar hormon estrogen dan progesteron yang dihasilkan oleh human chorionic gonadotropin (HCG) dalam serum plasenta. Infus air lemon dapat digunakan untuk mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil di awal kehamilan. Infused water lemon sangat efektif dalam mengobati kembung dan muntah.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi infus water lemon dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Metodologi : jenis penelitian  kuantitatif, quasi eksperimental dengan rancangan One group pretest dan one group posttest. Populasi ibu hamil sejumlah 18 orang dengan menggunakan teknik Non-Probability sampling dan teknik purposive sampling. Analisa data dengan uji Wilcoxon.  Hasil Penelitian berdasarkan uji statistik dapat diketahui bahwa Ho ditolak Dan Ha diterima dengan niilai p 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh infused water lemon terhadap Mual Muntah pada ibu hamil trimester I. Kesimpulan Ada pengaruh infused water lemon dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester I.

 

Kata kunci : infuse water lemon, mual muntah, ibu hamil


Full Text:

PDF

References


Detty Afriyanti dan Nurul Huda Rahendza. (2020). Pengaruh Pemberian Aroma Terapi Lemon Elektrik Terhadap Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I. Maternal Child Health Care Journal, Volume 2.

Fitri Yana Kaban. (2021). Pengaruh Pemberian Infused Water Lemon (Citrus Limon) Dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Varietas Rubrum) Untuk Menurunkan Mualmuntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Klinik Pratama Mariana Medan Tahun 2020. , Maret 2021, pp. 1-5 ISSN: 2597-7180 (Online), 2. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, Vol.7, No.

Irianti, B., Halida, E. M., Duhita, F., Prabanda, F., Yulita, N., Hartiningtyaswati, S., & Anggraini, Y. (2014). Asuhan kehamilan berbasis bukti. Sagung Seto.

Karmilasari Ratri, Umaroh, N. (2017). Perbedaan Intensitas Emesis Gravidarum Pada Pemberian Rebusan Jahe Dan Infused Water Jahe Lemon. Naskah Skripsi.

Muaris, H. (2014). Khasiat Lemon untuk Kestabilan Kesehatan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Notoadmojo, S. (2013). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Novitasari, A. (2017). Pengaruh Infused Water Lemon (Lemon dan Jahe Emprita) Terhdap Keluhan Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I di Klinik Pratama Nur Hikmah Gubuk edisi Januari- Juni 2017.

Nurul, S. dan. (2017). Tingkat Keamanan Minuman Infused Water Dengan Diversifikasi Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Riset Kesehatan, Vol 6 (1), 13 – 19.

Priyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif. Zifatama Jawara.

Rahayuningsih Tutik. (2020). Efektifitas Pemberian Aromaterapi Peppermint Dengan Masalah Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Kelurahan Sukoharjo. IJMS – Indonesian Journal On Medical Science, Volume 7 N.

Rahendza, D. A. dan N. H. (2020). Pengaruh Pemberian Aroma Terapi Lemon Elektrik Terhadap Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I. Maternal Child Health Care Journal, Volume 2.

Sayuti, K. R. Y. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press,.

Siti Rizco Khadijah, dkk. (2020). Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lemon Dan Aromaterapi Peppermint Terhadap Ibu Hamil Dengan Mual Muntah Trimester I Di Bpm Nina Marlina Bogor, Jawa Barat. Jurnal Health Sains, Voll. 1 No.

Solikhah, U. (2011). Asuhan Keperawatan; Gangguan Kehamilan, Persalinan, dan Nifas.

Soraya, N. (2014). Infused Water Minuman Alamai Bervitamin & Super Sehat. Penebar Swadaya.

Sulistyowati, U. (2017). Biologi. PT Temprina Media Grafika,.

Uning Sulistiarini, dkk. (2018). Acupresure Pericardium dan Aromatherapy Citrus untuk Mengurangi Mual Muntah Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, Vol. 8 No.




DOI: http://dx.doi.org/10.34310/jbsh.v2i1.484

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024