POLA MAKAN IBU HAMIL YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KEK DI PUSKESMAS GABUS I KABUPATEN PATI

Irfana Tri Wijayanti

Abstract


Menurut WHO kejadian kurang gizi pada ibu hamil berkisar 20-48%. Kurangnya gizi pada ibu hamil  dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pola makan. Dari survey awal pada 10 ibu hamil yang KEK di wilayah kerja Puskesmas Gabus I diketahui bahwa terdapat 7 (70%) responden dengan pola makan buruk sedangkan 3 (30%) responden dengan pola makan baik. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis hubungan pola makan dengan Kejadian KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gabus I Kabupaten Pati.Jenis penelitian menggunakan analitik korelasi dengan metode penelitian survey. Pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 117 di Wilayah Kerja Puskesmas Gabus I Kabupaten Pati. Sampel yang diambil 35 ibu hamil dengan menggunakan stratified random sampling. Uji statistic menggunakan chi square. Hasil penelitian diketahui 18 responden (51,4%) pola makan cukup, 23 responden (65,7%) tidak mengalami Kurang Energi Kronik (KEK). Hasil uji Chi Square diperoleh (X² hitung = 15,027dan pvalue = 0,001) yang berarti Ada hubungan antara pola makan dengan KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Gabus I Kabupaten Pati. Saran disampaikan kepada: Kepala Puskesmas Gabus I dapat  merencanakan progam penyuluhan maupun pendidikan kesehatan tentang memperbaiki gizi ibu hamil. Pada petugas kesehatan, memberikan pendidikan kesehatan tentang pola makan ibu hamil

 

Kata Kunci : pola makan, kurang energi kronik

 

ABSTRACT

 

According to WHO the incidence of malnutrition in pregnant women ranges from 20-48%. Lack of nutrition in pregnant women can be influenced by several factors, one of which is diet. From the initial survey of 10 SEZ pregnant women in the Gabus Health Center I, it was found that there were 7 (70%) respondents with poor diet while 3 (30%) respondents had a good diet. The purpose of this study was to analyze the relationship between eating patterns with SEZ events in pregnant women in the Gabus I Health Center Pati District. This type of research used analytic correlation with survey research methods with cross sectional time approach. The population in this study was 117 in the Gabus I Health Center Pati District. Samples were taken 35 pregnant women using stratified random sampling. Test statistics used chi square. The results of the study revealed that 18 respondents (51.4%) had enough diet, 23 respondents (65.7%) did not experience Chronic Energy Deficiency (SEZ). Chi Square test results were obtained (X² count = 15.027 and pvalue = 0.001) which means that there is a relationship between eating patterns with SEZs in the Gabus I Health Center Pati District. Suggestions submitted to: The head of the Gabus I Health Center can plan an extension program and health education about improving nutrition for pregnant women. For health workers, provide health education about the diet of pregnant women

 

Keywords: diet, chronic energy lack



Full Text:

PDF

References


Adriani, Merryana.,dkk. 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta

Arisman. 2007. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : Buku Kedokteran EGC

Baliwati, dkk, editor. 2006. Pengantar Pangan dan gizi. Jakarta: Penebar Swadaya

Budiarto, Eko. 2002. Biostatistik untuk Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Buku Kedokteran EGC

Febriyani. 2017. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil. Jurnal Human Care e-ISSN: 2528-66510; Volume 2 Nomor 3 Tahun 2017. http://ojs.fdk.ac.id

Gotri, Laksmi, Rony (2016). Hubungan Sosial Ekonomi dan Asupan Zat Gizi Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Sei Jang Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjung Pinang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-journal) volume 5, nomor 3 Juli 2017 (ISSN: 2356-3346). http://ejournal-s1undip.ac.id/index.php/jkm

Harti LB, Kusumastuty I, Hariadi I. 2016. Hubungan Status Gizi dan Pola Makan Terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil. Indonesian Journal of Human Nutrition Juni 2016. Vol 3 No 1 Suplemen: 54-62. P-ISSN 2442-6636. E-ISSN 2355-3987. www.ijhn.ub.ac.id

Kristiyanasari, Weni . 2010. Gizi Ibu Hamil. Yogjakarta : Nuha Medika

Muliarini, Prita. 2010. Pola Makan Dan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nursalam. 2003. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Proverawati, Atikah.,dkk. 2009. Gizi Untuk Kebidanan. Yogjakarta: Nuha Medika

Purwitasari, Desi ., dkk. 2009. Buku Ajar Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogjakarta: Nuha Medika

Purwoastuti, E dan Walyani, ES. 2015. Perilaku Softskill Kesehatan “Panduan Untuk Tenaga Kesehatan. Yogyakarta : Pustaka Buku Press.

Sa’adah, Khifdiyatus. (2013) . Hubungan Nutrisi dengan Kejadian (KEK) Kurang Energi Kronik Pada Ibu Hamil di Desa Purwokerto Kecamatan Tayu Kabupaten Pati.

Sugiyono. 2012. Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta

Sulistiyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak.Yogjakarta : Graha Ilmu

Supariasa IDN. 2012. Penelitian Status Gizi. Jakarta : EGC




DOI: http://dx.doi.org/10.34310/sjkb.v6i1.226

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Husada
Jl. Kompol R.Soekanto No.46, Central java, Semarang
phone. +6224-6724581
Fax. +6224-6724581
Email: jsmart.keb@gmail.com

Creative Commons License
Jurnal Smart Kebidanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.