PENGARUH SARI KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI

Puspita Andriani, Irmayanti Irmayanti, Siti Nurrahmah

Abstract


ABSTRAK

 

Wanita mempunyai risiko terkena anemia paling tinggi terutama pada remaja putri, hal ini disebabkan karena aktivitas perkuliahan yang padat sehingga banyak membutuhkan energi, namun kebanyakan mahasiswa kebutuhan nutrisinya tidak tercukupi karena seringnya mengkonsumsi makanan siap saji (mie instant dan sebagainya). Selain itu, tidak adanya kesadaran untuk mengkonsumsi tablet tambah darah pada saat menstruasi. Penelitian mengenai suplemen zat besi untuk memenuhi kebutuhan zat besi telah banyak dilakukan, namun herbal belum mendapat perhatian dan hal ini perlu dikembangkan salah satunya adalah sari kurma. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sari kurma (phoenix dactylifera) terhadap  peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Non Equivalent Control Grup. Teknik sampling secara purposive sampling dan diperoleh 38 responden. Analisa penelitian menggunakan analisa univariat dan bivariat (uji Chi Square). Hasil penelitian menunjukkan sari kurma secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan nilai asympt sig (0,023) < nilai probabilitas (0,05). Kesimpulan penelitian, terdapat peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengkonsumsi sari kurma dibandingkan yang tidak mengkonsumsi sari kurma.

 

Kata kunci : sari kurma; hemoglobin; remaja putri; anemia

 

THE EFFECT OF DATE SEED (PHOENIX DACTYLIFERA) TOWARDS THE INCREASE OF HEMOGLOBIN LEVELS IN FEMALE ADOLESCENTS

ABSTRACT

 

Women have the highest risk in getting anemia, especially in adolescents girls, this is due to dense lecture activities that required a lot of energy, but most of the students' nutritional needs are not fulfilled because they often consumed junk food (instant noodles and so on). In addition, there is no awareness to consume iron supplement during menstruation. A number of researches on iron supplements to fulfill iron needs have been done, but the herbs have not received attention and need to be developed, one of the herbs is date juice. This study was aimed to identify the effect of date palm extract (phoenix dactylifera) on increasing hemoglobin levels for female adolescents. This study used Quasi Experiment with Non Equivalent Control Group design. The sampling technique was purposive sampling and obtained 38 respondents. The data analysis used univariate and bivariate analysis (Chi Square test). The results showed that date palm juice had a significant effect on increasing hemoglobin levels with asympt sig value (0.023) < probability value (0.05). The conclusion is that there is an increase in hemoglobin levels in adolescent girls who consume date palm juice compared to those who do not consume date juice.

 

Key words: date palm extract; hemoglobin; female adolescent; anemia


Full Text:

PDF

References


Fatmawati, Y. (2018). Hubungan Pengetahuan tentang Asupan Nutrisi dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswi Tingkat II di Akademi Kebidanan Konawe. Karya Tulis Ilmiah. Akademi Kebidanan Konawe

Imam, M et al. (2017). Antioxidants Mediate Both Iron Homeostasis and Oxidative Stress. Nutrients Vol. 9 No. 7, 2017

Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Mawaddah, S dan Vopy. (2019). Pengaruh Pemberian sari Kurma terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Media Informasi Vol. 15 No. 2 Tahun 2019

Onuh, S et al. (2012). Haemopoietic Activity and Effect of Crude Fruit Extract of Phoenix Dactylivera on Peripheral Blood Parameters. BioMedSciDierect Publications vol. 3 No. 2, 2012

Pravitasari. (2014). Efek Ekstrak Buah Kurma terhadap Hemoglobin Darah Secara In Vitro pada Tikus Putih Jantan. Surabaya : Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga

Isa, N. (2011). Buah Pohon Kurma: Manfaat dan Khasiat Pohon & Buah Kurma, http://syadiashare.com/manfaat-dan-khasiat-pohon-buah-kurma.html.

Sotolu, AO et al. (2011). Nutritional Evaluation of Date Palm (Phoenix dactylivera) Seed and Fruit As Source Of Feeds In Aquaculture. EJEAF Che, 10 (5).

Widiastuti, A dan Rusmini. (2019). Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri. Jurnal Sains Kebidanan Vol. 1 No. 1 November 2019




DOI: http://dx.doi.org/10.34310/sjkb.v8i1.451

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Husada
Jl. Kompol R.Soekanto No.46, Central java, Semarang
phone. +6224-6724581
Fax. +6224-6724581
Email: jsmart.keb@gmail.com

Creative Commons License
Jurnal Smart Kebidanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.