EFEKTIFITAS JUS BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III

Yenny Aulya, Vivi Silawati, Ega Margareta

Abstract


World Health Organization (WHO) tahun 2018 menyebutkan bahwa 41,8% penyebab kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Salah satu komplikasi kehamilan yang sering terjadi adalah anemia dimana kisarannya antara 20% sampai 89% dengan menetapkan Hb 11 gr% sebagai dasarnya). Ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya pada tahun 2019 di Puskesmas Teluk Naga dari 832 terdapat 82 (9,86%) menderita anemia ringan (8-11mg/dl) dan 9 (1,1%) mengalami anemia berat (<8mg/dl). Tujuan untuk mengetahui efektifitas jus buah naga terhadap anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Teluk Naga. Desain penelitian quasi eksperimentaL menggunakan rancangan pretest-posttest, control group design. Sampel berjumlah 15 responden kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol dengan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan  alat pengukur Hb digital, lembar observasi dan SOP pembuatan jus buah naga. Hasil uji Mann Whitney didapatkan sebelum diberikan jus buah naga diperoleh nilai rata-rata pretest 9,6 gr% dan rata-rata posttest 11,5 gr%. Pada kelompok kontrol nilai rata-rata pretest 9,5 gr% dan posttest 9,5 gr% dan p value 0,001<0,05 . Terdapat perbedaan kadar Hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan jus buah naga.

Kata Kunci : anemia; ibu hamil ; jus buah naga; kadar Hb

 

 

 

THE EFFECTIVENESS OF DRAGON FRUIT JUICE TO INCREASE HEMOGLOBIN LEVELS ON PREGNANT WOMAN IN THE THIRD   TRIMESTER

 

ABSTRACT

 

The World Health Organization in 2018 stated that 41.8% of the causes of maternal death in developing countries were related to anemia in pregnancy. One of the complications of pregnancy that often occurs is anemia where the range is between 20% to 89% by setting Hb 11 g% as the base). Of the 832 pregnant women who checked their pregnancy in 2019 at Teluk Naga Health Center, 82 (9.86%) suffered from mild anemia (8-11mg/dl) and 9 (1.1%) had severe anemia (<8mg/dl). The purpose of this study was to determine the effectiveness of dragon fruit juice against anemia in third trimester pregnant women at Teluk Naga Health Center. Quasi-experimental research design was used with pretest-posttest design, control group design. The sample consisted of 15 respondents in the intervention group and 15 in the control group by purposive sampling. The research instrument used a digital Hb measuring device, observation sheets and SOPs for making dragon fruit juice. The results of the Mann Whitney test were obtained before being given dragon fruit juice, the average pretest value was 9.6 gr% and the posttest average was 11.5 gr%. In the control group the mean value of pretest was 9.5 gr% and posttest was 9.5 gr% and p value was 0.001 <0.05. There are differences in hemoglobin levels in third trimester pregnant women with anemia in the intervention group before and after being given dragon fruit juice.

 

Keywords: anemia; pregnant mother ; dragon fruit juice; Hb level


Full Text:

PDF

References


Depkes Kab. Tangerang. (2017). Profil Kesehatan Kab. Tangerang, 2017. Depkes, Tangerang

Depkes RI. (2017). Buku Pintar Kehamilan dan Melahirkan, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Dieny. (2014). Permasalahan Gizi Pada Remaja Putri. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Dinkes Provinsi Banten. (2019). Profil Kesehatan Kabupaten/Kota Se-Provinsi Banten 2019, Dinas Kesehatan Provinsi Banten.

Dinkes Kabupaten Tangerang. (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Tangerang tahun 2017.

Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Provinsi Banten.

Dokumentasi Kebidanan. Jakarta: TIM.

Hartati. (2016). Asupan Micro Nutrient, Aktivitas Fisik Dan Jenis Kelamin Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Penderita Anemia. Jakarta: EGC

Kemenkes RI. (2019). Strategi Penurunan AKI dan Neonatal. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Kemenkes, R.I. (2016). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS), Direktorat Gizi Masyarakat Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI; Jakarta.

Kemenkes, R.I. (2013). Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil, Direktorat Gizi Masyarakat Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI; Jakarta.

Kristianto. (2013). Kandungan Buah. Gava Media, Yogyakarta.

Kusmiyati. (2015). Keterampilan Dasar Praktik Klinik Kebidanan. Yogyakarta: Fitramaya.

Leveno, K. (2012). Obstetri Williams panduan ringkas. (Brahm U. Pendit, Penerjemah). EGC, Jakarta

Mansjoer, dkk. ( 2014). Kapita Selekta Kedokteran jilid 2. Media AESCULAPIUS, Jakarta. Manuaba, IBG (2016). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB. EGC, Jakarta.

Maryunani, A. (2012). Asuhan Pada Ibu dalam Masa Nifas (POST PARTUM). CV. Trans Info Media, Jakarta.

Muhilal. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana Prenada Cipta Grup, Jakarta.

Notoadmodjo, S. (2017). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta

_____(2015). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta.

Olii. (2020). Pengaruh Agar-Agar dan Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Gorontalo.

Pearce Evelyn. (2017). Anatomi dan fisiologi untuk Paramedis, PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Prawirohardjo, S. (2017). Ilmu Kebidanan. Edisi ke 4, Cetakan Keempat. YBPSP, Jakarta. Proverawati, A. (2017). Anemia dan Anemia Kehamilan, Yogyakarta: Nuha Medika.

Puspita R.R.,Pratiwi I. (2019). Pengaruh pemberian buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang.

Saifuddin, AB. (2016).Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. YBPSP, Jakarta.

Santy Eka, Jaleha. (2019). Pemberian buah naga untuk meningkatkan kadar Hemoglobin dengan metode eksperimen di wilayah Puskesmas Sungai Durian Pontianak Kalimantan Barat.

Soleha N., Astriana., Amirus K. (2020). Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan. Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, Lampung.

Sugiyono (2013). Statistika untuk Penelitian. Alfabeta, Bandung.

Tarwoto. (2017). Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil, Trans Info Media, Jakarta Helen Varney. (2018). Buku Ajar Asuhan Kebidanan, EGC, Jakarta.

Waskito. (2013). Kamus Praktis Bahasa Indonesia. Wahyu Media, Jakarta.

WHO. 2012. Iron Detciency, Anaemia Assesment, Preventention, And Control. A Guide For Programme Managers. Ganeva: Avalaible.

Wibowo. (2012). Penyakit Tropis. Erlangga, Jakarta.

Widayanti. (2017) Analisis kadar hemoglobin pada anak buah kapal PT salam pacific Indonesia lines tahun 2017, Sumatera Utara.

Widyaningsih, et al. (2017). Effect of Consuming Red Dragon Fruit (Hylocereus Costaricensis) Juice on the Levels of Hemoglobin and Erythrocyte Among Pregnant Women. Belitung Nursing Journal. 2017;3(3):255-264.

Wirakusumah. (2017). Jus Sehat Buah dan Sayuran. Penebar Swadaya, Jakarta.

_____(2012). Perencanaan Menu Anemia Gizi Besi. Trubus Agriwidya. Jakarta.

Winarsih. (2018). Pengantar ilmu gizi dalam kebidanan, Pustaka baru press; Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.34310/sjkb.v8i1.468

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Husada
Jl. Kompol R.Soekanto No.46, Central java, Semarang
phone. +6224-6724581
Fax. +6224-6724581
Email: jsmart.keb@gmail.com

Creative Commons License
Jurnal Smart Kebidanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.