Study Kualitatif Tentang Kepatuhan Klien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Program Diet Diabetes

Siti Rochani

Abstract


 

Perencanaan program diet diabetes merupakan salah satu tindakan untuk memperbaiki kadar glukosa darah dan mencegah terjadinya komplikasi akibat hiperglikemi pada pasien diabetes melitus tipe 2. Masalah yang sering terjadi terkait dengan perencanaan program terapi diet diabetes adalah sulitnya mematuhi pelaksanaan diet itu sendiri. Tujuan penelitian mengetahui tingkat kepatuhan klien dengan diabetes melitus pada program terapi diet diabetes. Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan metode deskriptif fenomenologi, menggali pengalaman pasien diabetes melitus tipe 2 terhadap program dietnya. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik in depth interview dan focus group discussion. Setiap Partisipan diberikan pertanyaan sesuai dengan panduan yang telah disediakan. Penelitian dilakukan selama bulan Mei 2021 terhadap 7 partisipan yang menderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah cakupan PKM Rangkasbitung. Hasil mendapatkan 5 tema yaitu pengetahuan, implementasi, hambatan, dukungan keluarga dan harapan. Sebagian besar partisipan tidak mengetahui dengan benar tentang terapi diet untuk diabetes melitus dan belum melaksanakan program diet diabetes. Hambatan adalah kurangnya dukungan keluarga dan kurangnya informasi. Dukungan keluarga dan tenaga kesehatan sangat dibutuhkan partisipan untuk memberikan motivasi. Harapan partisipan yaitu dapat melaksanakan program diet dengan benar sesuai dengan informasi yang diberikan oleh petugas kesehatan. Pendidikan kesehatan dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan oleh partisipan agar dapat melaksanakan program dietnya secara patuh.

 

Kata kunci: studi kualitatif; kepatuhan; diabetes melitus tipe 2; program diet

A QUALITATIVE STUDY ON THE ADHERENCE OF CLIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS TO DIABETIC DIET PROGRAM

ABSTRACT

 

Planning a diabetes diet program is one of the actions to improve blood glucose levels and prevent complications due to hyperglycemia in patients with type 2 diabetes mellitus. The purpose of the study was to determine the level of client compliance with diabetes mellitus in the diabetes diet therapy program. The study used a qualitative design with a phenomenological descriptive method, exploring the experiences of type 2 diabetes mellitus patients with their diet program. Data collection techniques used in-depth interviews and focus group discussions. Each participant was asked questions according to the guidelines provided. The study was conducted during May 2021 on 7 participants who suffered from type 2 diabetes mellitus in the Rangkasbelitung Health Centre coverage area. The results get 5 themes, namely knowledge, implementation, obstacles, family support and expectations. Most of the participants did not know correctly about diet therapy for diabetes mellitus and had not implemented a diabetes diet program. Barriers are lack of family support and lack of information. Support from family and health workers is needed by participants to provide motivation. Participants hope that they can carry out the diet program correctly according to the information provided by health workers. Health education and family support are very much needed by participants in order to carry out their diet program obediently.

 

Keywords: qualitative study; adherence; type 2 diabetes mellitus; diet program


Full Text:

PDF

References


Bertalina, B., & Purnama, P. (2016). Hubungan Lama Sakit, Pengetahuan, Motivasi Pasien dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan, 7(2), 329. https://doi.org/10.26630/jk.v7i2.211

Black, J. M., & Hawks, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah. Edisi 8 Buku 2 (pp. 631–661). pp. 631–661. Jakarta: Salemba Medika.

Dewi, T., Amir, A., & Sabir, M. (2018). Kepatuhan Diet Pasien Dm Berdasarkan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga. Media Gizi Pangan, 25(1), 55–63.

Ernawati, D. A., Harini, I. M., Gumilas, N. S. A., & Ayugita. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kecamatan Sumbang Banyumas. Jurnal of Bionursing, 2(1), 63–67.

Fauzia, Y., Sari, E., & Artini, B. (2015). Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Puskesmas Pakis Surabaya. Jurnal Keperawatan, 4(2). https://doi.org/10.47560/kep.v4i2.147

Harwadi, H., Ibrahim, K., & Hayaty, H. (2015). Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan diet pada pasien DM tipe 2 di irna non bedah penyakit dalam RSUP Dr.M. Djamil Padang Tahun 2014. Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Kuningan, 04(02), 35–44.

Izza, E. (2019). Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Tipe-2 Yang Menjalani Terapi Diet Ditinjau Dari Theory of Planned Behaviour. Universitas Airlangga. Retrieved from http://repository.unair.ac.id/84169/4/TKP.11-19 Izz k.pdf

Kasumayanti, E., & Rahayu, B. (2019). Hubungan Motivasi Diri Dan Dukungan Tenaga Kesehatan Dengan Kepatuhan Diet Penderita Dm Tipe 2 Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2019. 3(23), 39–49.

Kemenkes RI. (2018). Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018. Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, 1–8.

LeMone, P., Burke, K. M., & Bauldoff, G. (2017). Buku Ajar Keperawatan medikal Bedah Gangguan Endokrin (pp. 649–691). pp. 649–691.

Manurung, T., Manalu, R. M., & Manurung, Y. (2020). Hubungan Motivasi Dengan Kepatuhan Pelaksanaan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Keperawatan Priority, 3(2), 53–61. https://doi.org/10.34012/jukep.v3i2.970

Marbun, A. S., Brahmana, N., Sipayung, N. P., Sinaga, C., Marbun, K. L. U., & Halianja, R. (2022). Pelaksanaan Empat Pilar pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Abdimas Mutiara, 3(1), 366–371.

Niman, S. (2017). Promosi dan Pendidikan Kesehatan (pp. 21–29). pp. 21–29. Jakarta: CV.Trans Info Media.

Niven, N. (2002). Psikologi Kesehatan (pp. 192–207). pp. 192–207. Jakarta: EGC.

Phitri, H. E., & Widiyaningsih. (2013). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Penderita Diabetes Mellitus Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus Di Rsud Am . Parikesit Kalimantan Timur. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 1(1), 58–74.

Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. https://doi.org/1 Desember 2013

Rondhianto. (2013). Faktor yang berhubungan dengan hambatan diet Diabetes Mellitus pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Wonosari kabupaten Bondowoso. Jurnal IKESMA, 9(1), 9–17.

Sarwono Waspadji. (2009). Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. 15(1), 37–41.

Sedgwick, P. (2010). Cross sectional studies. BMJ (Online), 340(7743). https://doi.org/10.1136/bmj.c846

SITI YULIA. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Dalam Menajlankan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Thesis, 2, 47–171.

Tarwoto. (2012). Keperawatan Medikal Bedah, gangguan Sistem Endokrin (pp. 150–242). pp. 150–242. Jakarta: CV.Trans Info Media.

Ubaidillah, Z., & Dipanusa, A. P. (2019). Faktor-Faktor Ketidakpatuhan Diet Pada Klien Diabetes Melitus. Journal of Borneo Holistic Health, 2(1), 17–29. Retrieved from http://jurnal.borneo.ac.id/index.php/borticalth/article/view/550




DOI: http://dx.doi.org/10.34310/jskp.v9i1.617

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Siti Rochani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Husada
Jl. Kompol R.Soekanto No.46, Central java, Semarang
phone. +6224-6724581
Fax. +6224-6724581
Email: jsmart.kep@gmail.com

Creative Commons License
Jurnal Smart Keperawatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.