Pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil

heni wijayanti, Poppy Fransisca Amelia

Abstract


 

Latar Belakang : Kehamilan merupakan proses fisiologis dan alamiah. Proses kehamilan ini merupakan satu kesatuan mata rantai mulai konsepsi, nidasi, adaptasi ibu terhadap nidasi, pemeliharaan kehamilan dan perubahan hormon sebagai persiapan menyongkong kelahirang bayi. Pengenceran darah (hemodilusi) pada saat hamil sering terjadi dengan peningkatan volume plasma 30% - 40%, peningkatan sel darah 18% - 30% dan hemoglobin 19%. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Metode:. penelitian Quasy - Experiment (eksperimen semu) dan desain penelitian One Group Pretest Postest Desaign. Instrument yang digunakan adalah alat easy toch Hb, SOP pemberian telur rebus. Tehnik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan p value = 0,000 (p <0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar hemoglobin Pada Ibu Hamil. Kesimpulan dan saran : ada Pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar hemoglobin Pada Ibu Hamil.


Full Text:

PDF

References


Ani, LS. 2016. Buku Saku Anemia Defisiensi Besi. Jakarta: EGC

World Health Organization. 2017. Haemoglobin Concentrations for The Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity. Vitamin and mineral Nutrition Information System

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. Di akses 28 Desember 2019

Aisyrah, S. 2012. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bajeng Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Tahun 2012. Jakarta. FKM UI

Saputri, Y. (2019). Efektivitas Pemberian Puding Bayam Merah Dan Jus Jeruk Sunkis Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia Di Smk Sahid

Prawirohardjo, Sarwono. 2010. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Ai Yeyeh, R.2011. Asuhan Kebidanan I (Kehamilan). Jakarta: CV. Trans Info Media.

Yuwanta, T. (2010). Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022