Pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil
Abstract
Latar Belakang : Kehamilan merupakan proses fisiologis dan alamiah. Proses kehamilan ini merupakan satu kesatuan mata rantai mulai konsepsi, nidasi, adaptasi ibu terhadap nidasi, pemeliharaan kehamilan dan perubahan hormon sebagai persiapan menyongkong kelahirang bayi. Pengenceran darah (hemodilusi) pada saat hamil sering terjadi dengan peningkatan volume plasma 30% - 40%, peningkatan sel darah 18% - 30% dan hemoglobin 19%. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Metode:. penelitian Quasy - Experiment (eksperimen semu) dan desain penelitian One Group Pretest Postest Desaign. Instrument yang digunakan adalah alat easy toch Hb, SOP pemberian telur rebus. Tehnik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan p value = 0,000 (p <0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar hemoglobin Pada Ibu Hamil. Kesimpulan dan saran : ada Pengaruh Pemberian Telur Rebus Terhadap Kadar hemoglobin Pada Ibu Hamil.
Full Text:
PDFReferences
Ani, LS. 2016. Buku Saku Anemia Defisiensi Besi. Jakarta: EGC
World Health Organization. 2017. Haemoglobin Concentrations for The Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity. Vitamin and mineral Nutrition Information System
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. Di akses 28 Desember 2019
Aisyrah, S. 2012. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bajeng Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Tahun 2012. Jakarta. FKM UI
Saputri, Y. (2019). Efektivitas Pemberian Puding Bayam Merah Dan Jus Jeruk Sunkis Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia Di Smk Sahid
Prawirohardjo, Sarwono. 2010. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo
Ai Yeyeh, R.2011. Asuhan Kebidanan I (Kehamilan). Jakarta: CV. Trans Info Media.
Yuwanta, T. (2010). Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022